Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

"Где наша реальность, и где Гарвард!"


Так могут сказать, услышав о Тарелке Здорового Питания, созданной экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, которая является руководством для сбалансированного питания.

Что входит в эту тарелку питания и можем ли мы повторить в обычной российской семье?

1️⃣Овощи и фрукты должны составлять основную часть приёма пищи – ½ тарелки.

2️⃣Предпочтение цельнозерновым (цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы - если нет проблем с глютеном, киноа, овсянка, гречка, зелёная гречка, неочищенный рис, амарант) – ¼ тарелки

3️⃣Белок растительный и животный – ¼ тарелки

4️⃣Полезные растительные масла – в умеренном количестве.

Сложно в исполнении? Нет. Показываю на одном из примеров ужина, которые я готовлю:

🥗Скумбрия отварная, приправленная соком лимона

🥗Хумус из фасоли с лимоном, оливковым маслом и зеленью

🥗Разносолы - капуста квашеная, квашеная свёкла, приправленные оливковым маслом

В данном случае у нас:

✔️Белок растительный и животный - рыба и хумус - ¼ тарелки

✔️Клетчатка и сложные углеводы - хумус, зелень и квашеные овощи - ½ тарелки

✔️Цельнозерновым в данном случае заменены на бобовые - ¼ тарелки

✔️Полезные жиры - оливковое масло и жиры скумбрии

✔️Фрукты - лимон и заправка лимонным соком

Обычная наша еда, красная рыба, авокадо и киноа для правильного питания не обязательны.
1 минута
510 читали