14,2 тыс подписчиков
"Где наша реальность, и где Гарвард!"
Так могут сказать, услышав о Тарелке Здорового Питания, созданной экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, которая является руководством для сбалансированного питания.
Что входит в эту тарелку питания и можем ли мы повторить в обычной российской семье?
1️⃣Овощи и фрукты должны составлять основную часть приёма пищи – ½ тарелки.
2️⃣Предпочтение цельнозерновым (цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы - если нет проблем с глютеном, киноа, овсянка, гречка, зелёная гречка, неочищенный рис, амарант) – ¼ тарелки
3️⃣Белок растительный и животный – ¼ тарелки
4️⃣Полезные растительные масла – в умеренном количестве.
Сложно в исполнении? Нет. Показываю на одном из примеров ужина, которые я готовлю:
🥗Скумбрия отварная, приправленная соком лимона
🥗Хумус из фасоли с лимоном, оливковым маслом и зеленью
🥗Разносолы - капуста квашеная, квашеная свёкла, приправленные оливковым маслом
В данном случае у нас:
✔️Белок растительный и животный - рыба и хумус - ¼ тарелки
✔️Клетчатка и сложные углеводы - хумус, зелень и квашеные овощи - ½ тарелки
✔️Цельнозерновым в данном случае заменены на бобовые - ¼ тарелки
✔️Полезные жиры - оливковое масло и жиры скумбрии
✔️Фрукты - лимон и заправка лимонным соком
Обычная наша еда, красная рыба, авокадо и киноа для правильного питания не обязательны.
1 минута
26 марта 2022
510 читали