Найти в Дзене
59,7 тыс подписчиков

Архип Куинджи «Радуга», 1905 год


На этой картине художник изобразил обновлённый дождём луг, над которым протянулась разноцветная сияющая радуга. Зритель так и чувствует аромат озона, которым пропитана окружающая природа.

Вода смыла с травы следы зноя и засухи, напитав поля живительной влагой. Синее тяжёлое небо ещё полно грозой, но стихия уже отступает, давая место солнышку.

Вот как описывает картину «Радуга» писатель Михаил Неведомский, автор биографии Куинджи:

«Зелёная равнина-поле между двумя отлогими, ровными, как валы, холмами; на правом холме — хуторок: типичный малороссийский ландшафт... Солнечный свет, пробившись сквозь облака, ударил в склон холма почти в центре картины, и она светится только тут: всё остальное на земле — в полутени... А по небу громоздятся тучи; справа ещё не кончился ливень, и его длинные, чуть косвенные, тёмные полосы спускаются с самого верха и донизу... В небе (посредине — на фоне оранжевых, светлых облаков, а по правую и левую сторону — на фоне тёмной буроватой тучи) сияет широкий мост радуги: тона её удивительно чисты и легки... Чёрная, ещё затянутая нитями дождя даль даёт импрессионизирующее мрачное пятно... »

Все работы Куинджи отличаются романтизмом, загадочностью и неповторимым волшебством. Художник будто пытается проникнуть в мир идеального, но останавливается перед его непостижимостью. Через воспроизведение земной реальности мастер создаёт идеальный мир гармонии и красоты.
Архип Куинджи «Радуга», 1905 год На этой картине художник изобразил обновлённый дождём луг, над которым протянулась разноцветная сияющая радуга.
1 минута
5418 читали