Найти в Дзене
235 подписчиков

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ: Раклет

Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Желаю вам хороших выходных и хочу продолжить тему национальных блюд.
Сегодня речь пойдет о Раклете.
Официально он является швейцарским блюдом, но мы его пробовали во Франции, точнее во французских Альпах. Кстати, и по настоящее время французы со швейцарцами ведут спор - кто из них является автором блюда.
Ведь само название слова Raclette произошло от франц. racler - скоблить, скрести. А первые упоминания об этом блюде было найдено в рукописях швейцарских монастырей. Где указывалось, что пастухи в швейцарских Альпах готовили "питательный жареный сыр". Его плавили на открытом огне, и потом намазывали на хлеб.
Но нам принесли СОВРЕМЕННУЮ раклетницу, это специальная настольная печка, насадили в нее приличный кусок сыра, и включили в розетку. И никакого открытого огня, хвала прогрессу! Кстати, сыр для Раклета нужен особенный.
Еще нам принесли блюда с разными видами мясной нарезки, маринованными огурчиками и картофелем. Через некоторое время сыр начал плавиться и потихоньку стекать.
Тогда официант специальным ножом в форме лопаточки (раклетный нож) стал соскабливать мягкий сыр на тарелку. После этого он поинтересовался - поняли ли мы что надо делать с сыром, и получив утвердительный ответ, удалился, предварительно пожелав "bon appetit".
Плавясь, сыр издавал удивительный аромат, похожий на грибной, а мы с супругом поочередно соскребали сыр в свои тарелки, и наслаждались вкусом.
А вы, какие оригинальные блюда пробовали, пишите в комментариях.
1 минута