59,7 тыс подписчиков
Архип Куинджи «Берёзовая роща», 1901 год
Эта картина написана в стиле романтического пейзажа. Она словно разделена на две части как тоненьким ручейком, впадающим в широкую реку, так и яркой полосой солнечного света, просочившейся сквозь сумрак теней.
Художник писал эту картину, живя в затворничестве и почти не выходя из своей мастерской. Время от времени он устраивал домашние показы, на одном из которых и показал друзьям «Берёзовую рощу».
В целом композиционное решение картины соответствует академической схеме. Это проявляется как в симметричности сюжета и чёткости линий, так и в «театральном» построении рисунка. Глубина и объёмность композиции достигается «эффектным чередованием солнечного освещения и тёмной тени».
После смерти художника в 1910 году полотно перешло в собственность Общества художников имени А. И. Куинджи. В 1918 году «Берёзовая роща» была продана Л. А. Собоцинскому, затем находилась в ленинградском собрании В. И. Павлова. В настоящее время полотно украшает Национальный художественный музей Республики Беларусь, куда оно поступило в 1954 году из фондов Дирекции художественных выставок и панорам.
Около минуты
26 марта 2022
7917 читали