1333 подписчика
Детей водить к психологам, в действительности, не обязательно. Потому, что, чаще всего, дело совсем не в детях.
Родители не редко приводят ко мне своего ребенка с заиканием, страхами, навязчивостями, диурезом, нарушением поведения к психологу - а дело совсем в другом: проблемы детей исходят от атмосферы в семье, от взаимоотношений между родными, в первую очередь - между родителями ребёнка.
Зачастую, приводя мальчика или девочку к психологу, родители не хотят признавать собственное неправильное поведение и свое искаженное отношение к миру вокруг и к самим себе.
И удивляются, когда работая с психотерапевтом, порой, БЕЗ УЧАСТИЯ ребенка, что у нее или него (ребенка) исчезают страхи, улучшается речь и поведение.
И, да, поучаствовать в "психологических" тренингах, почитать психологические книжки или посмотреть и послушать в Ютубе выступление психолога – совсем не плохо, но это покажет лишь направление, но никак не изменит вашу внутреннюю ситуацию и ваши отношения.
А вот психотерапия - изменит, если есть желание быстро прибавить себе опыта.
Известно, что все, получаемое в кабинете психолога, каждый может получить и самостоятельно, т.е., как бы, "бесплатно". Если не считать платой множество времени (лет и десятилетий), боль, травмы, потери, страдания и многие другие шишки, которыми жизнь исправляет людей.
1 минута
26 марта 2022