21,2 тыс подписчиков
Чайная среда №49. Чайданлык
Так называется вот эта конструкция из двух чайников, турецкая чайная пара.
Работает она следующим образом:
В нижний чайник наливают воду, в верхний кладут смоченную водой заварку (можно добавить еще чабреца, кардамона, корицы и прочих трав и специй) и ставят на огонь.
Когда вода в нижнем чайнике закипит, ее заливают в верхний, в нижний добавляют еще воды и ставят чай дальше медленно томиться, готовиться на пару.
В стакан наливают, соответственно, кому сколько хочется, заварки и кипятка.
Это идеальная схема для северных сортов чая – тех, что выращивают в Турции, Грузии, Азербайджане и у нас, в Сочи. Обычное заваривание не вытянет из них вкус и аромат, а в чайданлыке эта кажущаяся блеклость, наоборот, играет новыми красками.
Что-то мне подсказывает, что таких чаев в нашем рационе сейчас может стать побольше, так что рекомендую приобрести чайданлык – в интернете их навалом продается, под названием «турецкие чайники».
Около минуты
23 марта 2022
294 читали