103 тыс подписчиков
Как случилось, что Византия просуществовала с 324 г. по 1453 г. и всё это время могла обеспечивать свои государственные потребности? Более тысячи лет экономической устойчивости, ай да греки, надо же было ухитриться! Оказывается у этого феномена имелись свои причины.
Во-первых, как часть Римской империи, Византия получила от неё в наследство централизованное отлаженное управление. А посему в ней изначально было всё, что нужно для поддержания стабильности, включая: оплачиваемый чиновничий аппарат, единую денежную систему, управляемую из центра оборону империи, а также античную сеть дорог и отлично налаженную почтовую службу.
Во-вторых, экономика Византии строилась на сочетании рынка и налоговой системы. В варварских королевствах такого не было, а в Византии было. Согласно нормам, введённым ещё Диоклетианом, каждый собственник или владелец земли платил казне налог. Размеры владений, численность налогоплательщиков и величина налога были занесены в кадастры, благодаря которым осуществлялся строжайший контроль за платежами. Увильнуть было невозможно. Денежная система, в свою очередь, базировалась на золотом солиде, введённом реформой Константина Великого. Солид служил денежной единицей империи более 1000 лет и был настолько стабилен, что некоторые учёные называют его "долларом средневековья".
Не всё, конечно, было в Византии идеально, иначе она протянула бы гораздо дольше, но финансы и деньги - в этом сбоев не было. А когда денег в казне много, можно спать спокойно и не трусить.
1 минута
26 марта 2022
6690 читали