84 тыс подписчиков
В 1914 году в период Первой мировой в России ввели сухой закон. Заводы по производству алкоголя начали закрываться. Некоторым фабрикам удалось переориентироваться.
До этого момента славный город Петербург был пивной столицей страны. «Калинкин», «Дурдин», а также «Бавария» и «Вена» были самыми известными брендами пивной отрасли.
«Смирновка», конечно, была главной водкой. Петр Смирнов при царизме был водочным королем. Но потом была революция и он уехал за рубеж, где, кстати, продолжил выпускать продукцию под своей фамилией. Это обстоятельство стало большой потерей для казны России. Ведь только один Смирнов отчислял налог, равный половине бюджета армии.
Основным конкурентом Смирнова считали Шустова и его коньяк. У этого купца под контролем было 33% алкоголя в империи. На экспорт от него шло еще 44%. Интересно, что именно Шустов первым придумал вешать рекламу на транспорте.
Свой бренд он раскручивал и при помощи студентов. Он посылал их в кабаки за символическую плату, чтобы те требовали там шустовские напитки. И это работало. Бренд предприимчивого купца был у всех на слуху. А качество напитков действительно было высоким.
Но закон и война, а вместе с ними и революция внесли негативную лепту в производство хорошего алкоголя в России. Люди не стали пить меньше после запретов, они начали употреблять некачественный алкоголь, который приводил к отравлениям.
1 минута
8 апреля 2022
5252 читали