Найти в Дзене
8716 подписчиков

Колоссальная разница в цене на прицеп ИАПЗ-754В.


Выяснил совершенно случайно, насколько огромным был разброс цен на прицеп одной и той же модели, выпускаемый разными заводами. Конкретно речь идет о двухосном прицепе ИАПЗ-754В, представлявшем собой бортовую деревянную платформу с тремя откидными бортами, грузоподъемностью 4 тонны или шасси под монтаж спецоборудования грузоподъемностью 4,4 тонны. В качестве тягачей для него изначально предполагались ЗИЛ-164АР, ЗИЛ-157К и ЗИЛ-130, а по факту буксировали все отечественные грузовики.

Просто к сведению, пробег прицепа до капремонта был всего 60 тыс.км, а в экспортном исполнении гарантия 2 года при пробеге не более 25 тыс.км.

Впрочем, сегодня я о другом. ИАПЗ-754В серийно выпускался на трех заводах: «Ирбитском автоприцепном заводе» (Ирбит, Свердловская обл.), «Машиностроительном заводе им. В.В. Куйбышева» (Петропавловск, Казахстан) и «Спорнинском авторемонтном заводе» (п. Спорное, Магаданская обл.). Так вот, если в Ирбите, производившем 14,5 тысяч таких прицепов в год, их стоимость была 762 рубля, то «спорнинские» стоили уже 3521 рубль!

А знаете, почему почти пять раз дороже? Потому что выпускали их по 150 штук в год. Как по мне, очень хороший пример того, насколько массовый выпуск снижал цену даже СССР.
1 минута
490 читали