Найти тему
263,1 тыс подписчиков

На фотографиях это озеро с ярко-бирюзовой водой выглядит просто сказочно. Так и хочется окунуться или поваляться на белоснежном песке.


Но я бы не советовала этого делать.

Расположенное в Кабардино-Балкарии озеро Гижгит стало одной из ключевых точек туристических маршрутов, но туристам обычно не рассказывают, что Гижгит - водоём неестественного происхождения.

На самом деле, это хвостохранилище вольфрамо-молибденового комбината, который работал в регионе с 1940 по 2000 годы. Речка Гижгит была перекрыта плотиной, вот и образовалось хранилище для отходов обогащения вольфрамового, молибденового и медно-висмутового концентратов.

После того как в 2000-х завод был закрыт и разграблен, на дне озера осталось, по разным оценкам, от 25 до 118 млн кубометров ядовитых химических отходов, в которых содержится около 30 опасных для здоровья химических соединений металлов.

Насколько ядовитых? Ну, например, 50 мг молибдена являются летальной дозой. Правда, он не очень хорошо усваивается, но всё равно желания съесть рыбку из такого озера как-то не возникает.

Да и белый песок на склонах - те же отходы от комбината, которые ветром разносятся по всем окрестным склонам, оседая на траве и деревьях.

Так что смотреть и делать фотографии можно, а вот купаться и ловить рыбу точно не стоит.
1 минута
10,1 тыс читали