Цинк
Цинк находится во всех органах, тканях, жидкостях и выделениях. Около 60 % всего цинка в организме приходится на мышцы, 29 % — на кости и 1 % на желудочно-кишечный тракт, кожу, почки, мозг, легкие и половые железы. Цинк участвует в более чем 30 метаболических реакциях организма.
Многие жители не потребляют необходимое количество цинка. Если потребления цинка с пищей достаточно, то физическая нагрузка не оказывает отрицательного воздействия на его статус.
Длительный эффект ежедневных упражнений на статус цинка требует дальнейшего изучения для разработки более определенных рекомендаций для физически активных лиц.
Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки.
Медь
В организме человека содержится от 50 до 120 мг меди. Медь участвует в усилении абсорбции железа, образовании коллагена и эластина, в транспортной цепи электронов, а также является антиоксидантом.
РДН для меди отсутствуют.
Источники. На содержание меди в пищевых продуктах большое влияние оказывает состояние почвы. Богатыми источниками меди являются: печень, продукты моря (устрицы), какао, грибы, различные орехи, семена (семечки подсолнуха), хлеб, каши.
Продолжение 👇 👇 👇
1 минута
12 марта 2022