РОЛЬ БЕЛКОВ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
Самое главное, что мы должны знать, что белки составляют до 45 % массы тела. Уникальность аминокислот в том, что они могут соединяться, образуя сложные структуры- это ферменты, которые катализуют реакции;
-гормоны, такие, как инсулин и глюкагон;
-гемоглобин и миоглобин, которые являются переносчиками кислорода;
-все тканевые структуры, включая миозин и актин, образующие белок мышц.
Все они очень существенны для двигательной активности.
Исследования показывают, что белки вносят свой вклад как источники энергии во время голодания и интенсивной нагрузки, возможно, 15 % всех килокалорий во время напряженных упражнений. Адекватность энергии и углеводов в диете имеют большое влияние на этот процесс!!! Если диета неадекватна по калорийности или углеводам для поддержания энергии, расходуемой во время нагрузки, белки вносят свой вклад как источник энергии, отсюда углеводы можно рассматривать как "вещества, экономящие белок". Вклад белков как источника энергии уменьшается примерно до 50 %, если энергия адекватна.
Теперь подумай, зачем тебе нужно тратить белок на энергию, когда твоя задача, например, увеличить мышечную массу!??
При адекватной диете все нутриенты удовлетворяют СВОЮ функцию!!
И еще один факт(!!!) при нехватке энергии, в первую очередь расщепляется белок из мышц (не светит тебе здоровая мышечная масса) и крови (минимум, снижение иммунитета), а не белок из пищи, и делает это гормон картизол! Поговорим об этом подробнее...
👇👇👇👇
1 минута
12 марта 2022