Найти тему

ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ НАГРУЗКИ


Углеводное питание во время тренировки обеспечивает спортсменам более длительное время нагрузки, оно поддерживает уровень глюкозы в крови в то время, когда запасы гликогена в мышцах уменьшаются.

В беге на тредмиле при 80 % VO2max Wilbert и Moffatt обнаружили, что время бега при потреблении углеводов (35 г-ч) было на 23 мин больше (115 мин), чем без углеводов (92 мин).

Углеводное питание может также улучшить показатели в видах спорта, требующих остановок и движения (футбол, баскетбол), где необходимы интенсивные и кратковременные усилия, а так же улучшает показатели во время нагрузки продолжительностью 1 ч или больше, особенно когда запасы мышечного гликогена незначительны.

​Coyle и Montain предлагают спортсменам для улучшения показателей принимать 30—60 г (120—240 ккал) углеводов каждый час. Такое количество может быть получено либо из продуктов, либо из жидкости, богатой углеводами.

Польза от употребления напитков, содержащих углеводы, во время нагрузки общепризнанна, но выносливые спортсмены часто употребляют высокоуглеводную пищу, например плитки из сухофруктов, домашнее печенье и фрукты. Твердая пища опорожняет желудок медленнее, чем жидкости, а белок и жир, находящиеся во многих высокоуглеводных продуктах, могут еще больше отсрочить опорожнение желудка.

Несмотря на это, жидкая и твердая углеводная пища одинаково эффективна для повышения уровня глюкозы в крови и показателей выполнения упражнений.

Продолжение👇👇👇
1 минута