Найти тему
16 тыс подписчиков

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу". О. Генри.


Я вспоминаю эти слова, когда смотрю на картины Георгия Нисского (1903 - 1987гг.) Большинство из них - про дороги. В его картинах всегда очень много неба и пространства. Очень узнаваемого русского пейзажа, который - удивительно! - совершенно не портят ни асфальт, ни железнодорожное полотно. Самолёты - летят или готовятся взлететь, поезда отправляются в путь, шоссе несётся по среднерусским возвышенностям так, что захватывает дух.

Не знаю, как у вас, а у меня есть абсолютно субъективный признак того, что картина, что называется, "моя". Не удивляйтесь - для меня почти все мои любимые картины реалистов (и соцреалистов в том числе) - пахнут. Дороги Георгия Нисского всегда вызывают воспоминания морозного воздуха, перемешанного с "паровозным духом", раскалённого летнего асфальта, который сменяется свежими луговыми травами...

А ещё они звучат. Волна бьёт в борт яхты (Нисский был яхтсменом!), шуршат шины, тянется ровный и мощный гул самолёта.

Я не знаю, как это происходит, но предельно лаконичные картины Нисского открывают какое-то огромное, необъятное пространство. Туда - хочется. Идти, лететь, ехать, узнавать, видеть.

Люди на картинах Нисского, за редким исключением, не главная часть картины, а порой их вообще нет. Но при этом пейзаж очеловечен. Освоен человеком, чтобы двигаться вперёд. Выбирать дороги - и следовать им.
1 минута
280 читали