🍬🍬🍬УГЛЕВОДЫ И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Для оптимальных показателей в спорте организму необходимы адекватные запасы углеводов (мышечного гликогена, гликогена печени и глюкозы крови). Ежедневное потребление углеводов необходимо для пополнения этих запасов, а так же потребление углеводов перед (!!!) физической нагрузкой помогает достичь хороших результатов и улучшить показатели спортсмена.
Высокоуглеводная пища классифицируется по типу углеводов (простые и сложные), по форме углеводов (жидкие и твердые) или по гликемическому индексу углеводов (низкий, средний, высокий), но на уровни глюкозы и инсулина в крови оказывает влияние только классификация по гликемическому индексу.
Далее пища делится на высокогликемическую или низкогликемическую (таблицу см. в карусели).
Предполагается, что с помощью манипуляций индексами можно увеличить количество углеводов в резервах и улучшить спортивные показатели. Например, продукты с низким гликемическим индексом можно рекомендовать употребить перед физической нагрузкой для поддержания уровня углеводов, а пищу, богатую углеводами со средним или высоким индексом, можно рекомендовать во время физической нагрузки для обеспечения окисления углеводов, а после нее — для восполнения гликогена.
Еще, немаловажно, то что при потреблении высокоглекимического продукта его воздействие на уровень глюкозы в крови можно сгладить сочетая его с низкоуклеводным.
1 минута
12 марта 2022