Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[Ships]


Интересно

-В первой половине ХХ века некоторые флоты (не все) пополнялись кораблями класса "Лидер ЭМ". Это были "универсальные" корабли, но их основной задачей являлось управление отрядами ЭМ при выходе их в атаку, координация их действий и прикрытие их огнем. Законодателями моды здесь стали британцы. В годы Первой мировой войны они построили большое количество ЭМ, так что вопрос об управлении дивизионами стоял достаточно остро. Опыт использования лидеров оказался положительным. И в 20-30-е годы, когда британцы вновь начали строить стандартные ЭМ нового типа ("алфавитная серия"), то для каждой серии создавали свой лидер (до конца 30-х).

-При восстановлении советского флота после Гражданской войны, с конца 20-х годов, было принято решение строить лидеры ЭМ, но, что интересно, первые три лидера проекта 1 были заложены в 1932 году, когда в составе флота не было современных эскадренных миноносцев. Современные эсминцы проекта 7 (тип "Гневный") начали закладываться только с 1935 года.

В составе РККФ к тому моменту находилось 17 эсминцев типа "Новик", уже устаревших, но достаточно крепких кораблей. Правда эти 17 ЭМ были разбросаны по 4-м флотам, и вряд ли могли быть одновременно брошены в торпедную атаку вместе с лидером.

По сути советским лидерам не было кого лидировать, и в дальнейшем им пришлось играть роль "крупных артиллерийско-торпедных кораблей", заменяя и отсутствующие легкие КР, и "опаздывающие" ЭМ.

P.S.Странно, не совсем логично, но так было и не надо обижаться
1 минута
821 читали