Найти тему

Есть федеральный закон от 01.05.2019 N76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика".


По четвертой статье этого закона человек, который взял ипотечный кредит, может в любой момент действия своего кредитного договора обратиться в банк и потребовать или снижения, или приостановления платежей. Но здесь должны быть ОДНОВРЕМЕННО выполнены следующие условия:

1.   Размер ипотеки не должен превышать максимальный размер, установленный правительством РФ для кредитов, по которым заемщик вправе обратиться с требованием к кредитору о предоставлении льготного периода. По закону № 76-ФЗ от 1 мая 2019 года, такое право имеют заемщики с ипотекой до 15 млн руб.

2.  Раньше по требованию заемщика условия кредитного договора не менялись.

3.  Предмет ипотеки – единственное жилье заемщика.

4.  Заемщик оказался в трудной жизненной ситуации.

Трудной жизненной ситуацией по ст. 4 закона № 76-ФЗ считается получение статуса безработного в центре занятости; инвалидность I или II группы; временная трудоспособность два месяца подряд; если у должника снизился среднемесячный доход более, чем на 30 %, а для погашения кредита он обязан отдавать более 50% заработка; если в семье заемщика появились но
1 минута