18 подписчиков
ЛЯМЦА
Освоение Онежского полуострова началось в X—XII веках славянами и корелами. Большинство поселенцев прибыло сюда из новгородских земель.
В копийных книгах Соловецкого монастыря деревня Лямца на западном берегу Онежского полуострова впервые упоминается в документах 1528 года. В 1551 это уже поселение, состоящее из 22 дворов.
Жители Лямцы были не только земледельцы, некоторые из них занимались лоцманством — проводили иностранные суда к Онеге. Но широко известной деревня стала в эпоху Крымской войны, отразив английский десант в 1855 году.
Лямца расположена в котловине холмов, прикрывающих её от ветров Белого моря. Склоны холмов настолько крутые, что никакая растительность не может зацепиться, да и сами холмы то и дело сползают вниз на полосу отлива, по которой проходит единственный сухопутный путь в деревню. Раньше сюда летала малая авиация, но несколько лет назад она прекратила рейсы, оставив единственный в удалённую Летнюю Золотицу на южном берегу полуострова.
Сегодня в Лямце проживает около ста человек, из них часть – только летом. Но вы не думайте, что деревня вымирает. Наоборот, жизнь лямичей кипит. Здесь делают вкуснейшее масло, за которым записываются в очередь не только сами жители, но и соседние деревни, а знающие люди заказывают даже в Архангельск.
Здесь кормят свежайшей рыбой, которую в магазинах не купить.
Здесь поят вкуснейшим травяным чаем с ягодным вареньем.
И здесь совершенно бесплатно передают красивейших закаты.
📍деревня Лямца, нацпарк "Онежское поморье"
1 минута
12 марта 2022