24,1 тыс подписчиков
Как пересчитать рецепт под круглую форму другого диаметра?
Все очень просто!
Для этого нужно вычислить коэффициент.
Возводим в квадрат оба диаметра - исходный по рецепту и тот, который вам нужен. Делим большее число на меньшее и получаем тот самый коэффициент! А далее, в зависимости от задачи, либо умножаем, либо делим все ингредиенты рецепта на полученный коэффициент. Если вам нужно увеличить форму, то умножаем, если уменьшить, то делим.
Например:
Рецепт указан на форму 18 см, а вам нужно 16 см
18*18=324
16*16=256
324:256=1.3
Мы получили коэффициент 1.3. Так как мы будем уменьшать форму от указанной в рецепте, все ингредиенты нужно разделить на 1.3
То есть, если по рецепту на форму 18 см идет 90 г муки, то на форму 16 см нужно будет 70 г.
И, наоборот, если мы пересчитываем из формы 14 см в форму 20 см, то есть увеличиваем, все ингредиенты умножим на коэффициент
14*14=196
20*20=400
400:196=2
Получили коэффициент 2. Если на форму 14 см идет 60 г сахара, то на форму 20 см понадобится 120 г.
Если ингредиенты указаны в штуках, например, яйца, фрукты, то полученные при перерасчете величины нужно округлять в большую или меньшую сторону. То, что больше 0.5 - в большую, то, что меньше 0.5 - в меньшую.
Например, нужна цедра 1,25 лимона. Округляем до 1. Или 2,75 яйца - округляем до 3.
При пересчете рецепта всегда необходимо помнить о том, что вес торта при этом может значительно меняться.
1 минута
8 апреля 2022
1862 читали