Найти в Дзене
48 подписчиков

Как не поддаваться панике, когда все вокруг паникуют?


Отвечает клинический психолог Анна Кан:

1. Режим. Нервная система любит режим и системность. То есть полезно делать то, что вы привыкли делать до того, как столкнулись с дистрессом (негативным стрессом). Работа, хобби, спорт, уборка, пусть сначала на «автопилоте», но обязательно вернуться к размеренному, привычному режиму.

2. Физическая активность. Как мы уже упоминали ранее, помогает утилизировать кортизол (один из самых «неприятных» гормонов стресса). Если она была ранее – возобновить, если не было – инициировать, как инструмент совладания со сложными эмоциями.

3. Социализация. Постепенно возвращайтесь «в люди». Мы социальные существа, нам очень помогает поддержка близких, коллег, единомышленников. Необязательно собирать вокруг большое количество людей, регулярные встречи с близким кругом восполнят нехватку общения и поддержки.

4. Забота. Не забывайте регулярно питаться и ухаживать за собой. Именно это в сложные периоды жизни человек часто откладывает, что чревато утратой здоровья — как психического, так и физического. Забота о других, так же ресурсна, не забывайте о ней.

5. Помните, что все неприятные эмоции, что вы испытываете, обязательно закончатся. Мозг так устроен, что долго «страдать» не умеет, — адаптируется ко всему. Обстоятельства жизни непременно регулярно меняются и становится легче.

Берегите себя и близких.
1 минута