Найти тему
42,7 тыс подписчиков

Майор Лемминг спустился по ступенькам вниз и оказался в глубоком тёмном бункере. В конце небольшого коридора он остановился, едва не споткнувшись о гору тел немецких солдат. Тяжёлая двойная дверь открылась, и из нее начали выходить гитлеровцы с поднятыми руками. Последним появился подполковник Эдуард фон Засс, который вручил майору полковое знамя. Лемминг непроизвольно обратил внимание на одинокую рождественскую елочку, сиротливо стоявшую в углу коридора. Вся процессия молча двинулась к выходу.


Судя по фамилиям офицеров, можно предположить, что один немец взял в плен другого. Но это не так. Майор РККА Эдуард Янович Лемминг, этнический эстонец, являлся парламентёром, отправленным 16 января 1943 года к остаткам 277-го пехотного полка вермахта в Великих Луках. Полк входил в состав 83-й пехотной дивизии, оборонявшей город. Но её командир генерал-лейтенант Теодор Шерер к этому времени уже сбежал в Германию, оставив на хозяйстве подполковника фон Засса. Именно его и взял в плен в бункере советский командир.

Интересный факт, что вместе с немцами Великие Луки оборонял 287-й эстонский полицейский батальон, а в составе РККА город штурмовала 249-я эстонская стрелковая дивизия. А сдавшийся немецкий подполковник фон Засс был уроженцем Эстонии. Он был очень удивлен, когда узнал, что пленивший его советский офицер оказался земляком. Гитлеровец был уверен, что абсолютно все жители этой республики воевали против Красной армии.

На фото Эдуард Лемминг (слева) и Эдуард фон Засс (справа)
Майор Лемминг спустился по ступенькам вниз и оказался в глубоком тёмном бункере. В конце небольшого коридора он остановился, едва не споткнувшись о гору тел немецких солдат.
1 минута
4218 читали