Найти тему
45,4 тыс подписчиков

Первый раз мы столкнулись с этим напитком, когда решили в кафе заказать младшему сыну тёплое молоко. официант посоветовал выбрать Салеп, объяснив на неплохом английском, что это и есть теплое молоко. Через несколько минут на столе появился вкусный густой пряный напиток, похожий на кисель из молока, присыпанный корицей.


Привередливый сыночек не стал даже пробовать. Зато взрослые с удовольствием насладились.

Затем в другом кафе объяснили нам как готовится салеп. Показали густоватую жижу, которая постоянно перемешивалась в чане на слабом огне и рассказали, что это - корень орхидеи.

Салеп - это сезонный горячий напиток из порошка корня орхидеи, смешанного с молоком (или водой) и пряностями.

Попробовать его можно только с октября по апрель. Ну или купить в магазине готовую смесь и приготовить дома самостоятельно круглый год.

Кстати, турецкое мороженое #Дондурма такое клёвое, густое и тянущееся, как раз из-за салепа.

В старину салеп был популярен во всей Османской империи. Напиток варили прямо на улицах на огне в больших медных кувшинах. Люди согревались от костра и от горячего салепа.

Напиток считается афродизиаком (наверное, из-за формы клубней), а ещё помогает от кашля и стимулирует иммунитет.

Сейчас настоящий салеп попробовать сложно. Его повсеместно заменяют кукурузным крахмалом и ароматизатором. Всё из-за сокращения популяции дикой орхидеи.

Не знаю, что конкретно мне подавали в Турции на самом деле: крахмал или орхидею, но напиток действительно очень вкусный!
1 минута
4081 читали