Найти тему
1324 подписчика

В Античности и Средневековье под "Шелковым путем" подразумевались торговые пути, связывавшие Китай с Западной Азией, а так же Причерноморьем и Средиземным морем. По сути, это были три разных маршрута:


1) южный путь из Китая через Бактрию или Согдиану (Самарканд), а также через парфянский торговый центр Мерв в Экбатану, Селевкию-на-Тигре и в Сирию;

2) северный путь из Китая через степи Средней Азии, Южный Урал в Северное Причерноморье;

3) морской путь, соединяющий страны Индии и Юго-Восточной Азии через Индийский океан с Аравией, Персидским заливом и Египтом.

Морской путь пролегал исключительно вдоль побережья и был достаточно опасным. Штормы и нападения пиратов разоряли торговые корабли. В древности ни одна попытка совершить полное непрерывное плавание вокруг Аравии не увенчалась успехом, поэтому товары, шедшие из Китая в Европу, в промежуточных пунктах перегружали на другие суда. Порой требовалось несколько лет для того, чтобы китайские товары достигли европейских рынков.

Кроме морского, можно было задействовать сухопутные пути. В таких случаях часто использовалась караванная торговля через степь. По пути караваны совершали ряд остановок в караван-сараях, где часть товара продавалась или обменивалась.

Основной тягловой силой были верблюды, что подтверждается археологическими находками. При общей протяженности маршрута от Юго-Восточной Азии до Крыма (около 12 000 км) такое путешествие могло занимать около полугода.

Ответ: доставка занимала от полугода до нескольких лет
В Античности и Средневековье под "Шелковым путем" подразумевались торговые пути, связывавшие Китай с Западной Азией, а так же Причерноморьем и Средиземным морем.
1 минута
200 читали