Найти тему
2827 подписчиков

Хеномелес (Chaenomеles) или айву японскую мы также пропустили. Колючие кустики ее невысоки. Цветки крупные, 3—4,5 см в диаметре, розового или красного цвета распускаются до появления листьев. Плоды грушевидной или яблокообразной формы, почти сидячие. Созревают в сентябре—октябре. Плоды очень ароматные, используются для приготовления компотов, желе и варенья. В сыром виде кислые.


Хеномелесы декоративны. Размножают семенами, зелеными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками. Зимостойки, великолепно зимуют на Севере и на Урале.

Из плодов можно приготовить варенье без варки. Разделить на кусочки, очистить от семян, засыпать в банку, перестилая слои сахарным песком. На 1 литровую банку уходит примерно 150-200 граммов песка. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы песок перемешался с кусочками айвы. Затем накрыть крышками и поставить в темное место комнатной температуры на сутки или двое и убрать в холодильник. Использовать айву можно как лимон — добавлять в чай, выпечку.
Около минуты