Найти тему
73,1 тыс подписчиков

Как приготовить ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ 🥣 на аквафабе (жидкости от консервированной фасоли).


В постные дни совсем не обязательно отказываться от майонеза и любимых овощных салатов. Поэтому сегодня мы решили приготовить постный майонез. Но нам придется заменить в соусе яйца, поэтому мы будем использовать жидкость от консервированных или отварных бобовых (нута, фасоли, гороха). Эту жидкость называют аквафаба. Она отлично взбивается в густую плотную пену и заменит нам яичные белки. Густоту майонеза мы определим сами при его приготовлении, добавляя растительное масло.

Для приготовления постного майонеза нам понадобится:

Аквафаба – 60-100 мл

Горчица – 1 столовая ложка

Соль – ½ чайной ложки

Сахар – ½ чайной ложки

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Растительное масло – 200-300 мл

1. Взбиваем аквафабу миксером или погружным блендером до густой однородной пены.

2. Добавляем соль, сахар, горчицу. Эти ингредиенты вводим сразу до масла. Соус от них заметно густеет и возможно масла израсходуется меньше.

3. Тонкой струйкой или небольшими порциями вливаем растительное масло и снова взбиваем. Маслом регулируем густоту нашего майонеза.

Состав аквафабы у всех бобовых разный и поэтому количество масла может отличаться от указанного в рецепте. Обычно его не бывает меньше 200 гр. Добавляйте масло, пока не достигните нужной густоты соуса.

Постный майонез готов! Можно заправить им салаты, горячее блюдо или подать к нарезке из овощей.

Приятного аппетита!
1 минута
3989 читали