Найти тему
11,6 тыс подписчиков

Самостоятельные занятия боевыми искусствами: есть ли смысл?


Странный вопрос. На мой взгляд, думать надо о другом: оно мне, вообще, надо? И если ответ утвердительный –гони сомнения прочь. Приоритет, конечно же, поиск хорошего наставника. Но если это по каким-то причинам невозможно, а небольшой прошлый опыт тренировок требует продолжения…Тогда выбор один: возобновлять одиночные тренировки. Меня в свое время вдохновили два примера. Первый - это биография Гогэна Ямагути, выдающегося мастера годзю-рю карате, из которой я узнал, как он занимался со своим наставником. Тренировки состояли из дыхательных упражнений, набивки предплечий, и шлифовки ката. Второй - это когда на сборах по  одному из  традиционных китайских стилей, наставник рассказал, как многие сильные мастера прошлого знали лишь три таолу. Зато знали их – идеально. И были великолепными бойцами.

Так кто же  не дает поступать также? Есть небольшой опыт – отлично. Отрабатывайте комплексы, делайте набивку, дышите. Чем вам не тренировка? Этот минимум можно выполнять, практически, всегда и  везде. Появятся дополнительные возможности – расширите диапазон. А пока делайте это. Что-то всегда лучше, чем вообще ничего. Люди определенного склада скажут, что все это ерунда, и мастером вы так никогда не станете. Возможно. Но лучше заниматься так, чем превращаться в интернет-бойца, с бесконечным высокомерием поучающего всех и вся, и критикующего любые попытки работать над собой. Но выбор, как всегда, за вами. Не ошибитесь.
Самостоятельные занятия боевыми искусствами: есть ли смысл? Странный вопрос. На мой взгляд, думать надо о другом: оно мне, вообще, надо? И если ответ утвердительный –гони сомнения прочь.
1 минута
1135 читали