5052 подписчика
Варшавская мелодия... Был (и есть, ставится в театрах) такой спектакль по одноименной пьесе советского драматурга Леонида Зорина. Центральным советским телевидением в 1969 г. был даже снят такой фильм. Я недавно пересмотрела спектакль в волгоградском НЭТе.
Хороший спектакль.
Не буду, как сейчас говорят, "спойлерить". Поясню только основную интригу этой грустной пьесы: 1946 год, герои - советский парень Виктор и полька Гелена - случайно встретились в... концертном зале. Впрочем, для Гели это не удивительно, она, польская девушка, после тягот и потерь войны обучается в Советском Союзе в консерватории. В будущем она - известная польская певица. А Виктор пришел на концерт Шопена впервые и случайно. У него позади война (Великая Отечественная), теперь он студент, будущий винодел, учится на пользу страны. Но оказался очень восприимчив к музыке. Да и вообще восприимчив. Молодые люди познакомились, любят друг друга, но пожениться не могут. Никак не могут. Т.к. Сталин запретил браки с иностранцами. 15 февраля 1947 года вышел в СССР такой Указ.
Вот и все. И мелодия как будто бы звучит до сих пор... Это Шопен, Прелюдия e-moll Op.28 №4. И песня Гелены (так она названа в спектакле): "Подожди... Не спеши... Возьми меня с собой... Любовь мою согрей...". И хочется вслед за героем закричать: "Да какой это ХХ век!.."
Послушаем эту мелодию. Остановимся на время, не будем спешить. Нам всем теперь есть время подумать.
1 минута
10 марта 2022
315 читали