Найти в Дзене
83,9 тыс подписчиков

Степень вины преступника буквально научились мерить в 16 веке. В Запорожской Сечи воров наказывали смертью. Остальные проступки судил куренной атаман. В его ведении было пьянство, оскорбление вышестоящего начальства, драки.


   У каждого атамана в шатре был набор специальных гирь. Наборы гирь предназначались для легких, а также средних и тяжких проступков. Так после допроса и выяснения обстоятельств дела атаман решал, какую гирю привязать к поясу провинившегося.

   Драка наказывалась одной легкой гирей. Оскорбление начальства — средняя гиря. Пьянство на период войны считалось особо тяжким преступлением. И подразумевало использование тяжелой гири. За множество проступков к поясу крепили несколько грузов.

   Потом с этими грузами человека вывозили на реку. Там его выталкивали из лодки. Если виновный выплывал, ему все прощалось, если тонул, кара считалась справедливой.

   Иногда какой-нибудь силач всплывал и выбирался на берег с несколькими тяжелыми грузами. Тогда атаман говорил, что этого стервеца даже вода не приемлет. И он все равно получал помилование.

   Случалось и так, что с парой средних или легких грузов люди на берег не выбирались. При этом все лицемерно улыбались и считали такой суд справедливым. Поэтому запорожские казаки предпочитали тогда знать наизусть «послание к султану» и не совершать проступков. Так как о судилище были осведомлены и понимали, что избежать его не получится.
Степень вины преступника буквально научились мерить в 16 веке. В Запорожской Сечи воров наказывали смертью. Остальные проступки судил куренной атаман.
1 минута
6744 читали