5545 подписчиков
В следующем году на Тверской должны снять строительные леса с исторического здания, в котором с 1890-х годов размещалась знаменитая Филипповская булочная.
«Придворный калачник», сделавший свежий хлеб своим девизом, вошел в историю анекдотом про изюминку, таракана и сайку, описанным Гиляровским, а на самом деле был эталоном пекаря. Он первым объединил ремесла булочника, калачника и бараночника, которые до того были раздельными. В его булочной кроме хлеба пекли калачи, пироги, ватрушки, витушки с солью и маком, сайки с миндалем, баранки, бублики, крендели, сушки сахарные и ванильные, хрустящую пшеничную соломку. Чуть позже открылись кондитерская и кофейня. Их интерьеры украшали росписи Петра Кончаловского и Игнатия Невинского (автор исторического интерьера кофейни отеля "Метрополь", ныне ресторан Savva), барельеф и кариатиды работы Сергея Коненкова.
После революции и до 2007 года, когда здание закрыли на реконструкцию, в помещении филипповской булочной работал хлебный магазин. Булочная откроется на прежнем месте в полной красе: реставраторы сейчас восстанавливают росписи, лепнину, кариатид и историческую плитку. Остальную часть здания займет отель, торговая галерея и ресторан.
Около минуты
10 марта 2022