147,8 тыс подписчиков
Первый советский НИИ был создан ещё до окончания гражданской войны. Чем он занимался и как возможно повлиял на современную ситуацию?
Ленин был человеком неглупым и обдумывал перспективы развития своей страны на годы вперёд. 10 марта 1921 года, когда ещё не закончилась гражданская война, им был подписан Декрет Совнаркома о создании Плавучего морского научного института.
Глава страны понимал, что для развития полуразрушенной экономики страны крайне важно интенсивное освоение северных территорий. Благодаря сотрудникам института началось изучение водных и биологических ресурсов, исследование вод, климата, возможностей добычи полезных ископаемых.
Первый советский НИИ уже в 1921 году организовал экспедицию в северные моря на ледокольном пароходе. В следующем году у него появилось собственное исследовательское судно "Персей". До начала Великой Отечественной войны сотрудники института провели 84 научно-исследовательских рейса в Арктику.
Есть все основания говорить о том, что лидирующее положение современной России в этом регионе строится на базе тех усилий, которые начали предпринимать ещё в те далёкие годы. Это осуществлялось истинными энтузиастами своего дела, у которых не было ни современных кораблей, ни высокоточных приборов. Но они не сдавались и внесли свой маленький, но весомый вклад в общее освоение отечественных северных вод и территорий.
1 минута
11 марта 2022
5702 читали