Найти тему
77,5 тыс подписчиков

«Хлеб да каша – пища наша!» – нет, не «щи и каша», а именно «хлеб с кашей». И да, эту знаменитую русскую пословицу-поговорку знает каждый, но не всегда верно произносит из-за «щей». Кстати, ответить про какой хлеб в ней говорится и какую кашу имеет ввиду неизвестный народный автор не сможет почти никто.


Мы ответим! С давних времен на Руси без проблем росло в поле хорошо только два злака: рожь и просо. Поэтому речь идет о ржаном каравае и пшенной каше.

Знали ли вы почему «пища наша»? Потому как простая, не затратная, доступная, сытная и питательная.

Черный, ржаной хлеб известен сейчас тем, что гораздо полезнее пшеничного. А пшенная каша славится способностью быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, улучшает работу поджелудочной железы и вообще невероятно полезна для нашего организма.

Древние видимо это поняли и ели пшенный кулеш, кашу и супы из пшена запивая пшенным отваром (киселями) или квасом из того же злака. Да с ломтем ржаного хлебушка!

И еще – пшено официально рекомендует Российский союз спортсменов, а это что-то да и значит.
«Хлеб да каша – пища наша!» – нет, не «щи и каша», а именно «хлеб с кашей». И да, эту знаменитую русскую пословицу-поговорку знает каждый, но не всегда верно произносит из-за «щей».
Около минуты
2709 читали