103 подписчика
Польза клетчатки
Полезные свойства клетчатки выходят за пределы пищеварительного тракта и влияют на весь организм. Эффекты различаются в зависимости от вида пищевого волокна. Это нужно учитывать при решении конкретной задачи.
Основными положительными эффектами клетчатки являются:
🔸ускорение и повышение чувства насыщения из-за связывания воды в желудке;
🔹замедление опорожнения желудка;
🔸стимуляция продвижения пищи по кишечнику;
🔹размягчение стула и облегчение опорожнения кишечника;
🔸поддержание роста нормальной кишечной микрофлоры;
🔹улучшение иммунитета;
🔸связывание и выведение из организма желчных кислот, холестерина, ионов тяжёлых металлов, радионуклидов;
🔹уменьшение всасывания жиров на 30%;
🔸замедление всасывания углеводов;
🔹антиоксидантное и ранозаживляющее действие.
Доказано, что клетчатка участвует в профилактике онкологии кишечника, обменных заболеваний, патологии сердца и сосудов!
Около минуты
18 марта 2022