4328 подписчиков
О чём пишет нобелевский лауреат, китайский писатель Мо Янь?
Прочитав роман "Страна вина", я обнаружил: современная китайская проза это не какой-то там соцреализм – она современна в полном смысле слова. А китайцы очень похожи на русских.
...Немолодой следователь Дин Гоуэр, сорвиголова и мачо-мэн, прибывает в провинцию Цзюго (известную горячей любовью её жителей к горячительным напиткам), чтобы выяснить, действительно ли в этих краях процветает кaннибализм и местные партийные чиновники покупают у населения детей, чтобы потом их сожрать. Завязка вполне в духе детективной прозы - правда, сыщик ничего, по сути, не расследует, а, в основном, предаётся беспробудному пьянству, всё больше и больше запутываясь в горячечных галлюцинациях и отдаляясь от разгадки.
"Страна вина" немало напомнила мне творчество Владимира Сорокина: шoк-контент, отсылки к другим произведениям, эстетика тоталитарного социализма и сильный элемент литературной игры. Хотя с учётом aлкогoльной тематики, можно и Веничку Ерофеева вспомнить: китайцы, как выясняется из книги, не только не дураки выпить, но и сам процесс употребления спиpтного тоже иногда превращают в культ.
Главное: за этим романом угадывается многовековая литературная традиция Китая, о которой свидетельствуют все эти непонятные русскому читателю отсылки, аллюзии и реминисценции. Прочёл – и будто в океане поплавал. Дна не видно, но дух захватывает от одного ощущения невероятной глубины.
***Ежедневный литературный факт на канале ЗЛП***
1 минута
10 марта 2022
161 читали