46,5 тыс подписчиков
Домработницы 1920-х
При этом домработниц было так много, что они стали неотъемлемой частью социального пейзажа тех лет. Не случайно именно домработницы часто становились героинями первых советских кинохитов. Хотя ранние советские фильмы о домработницах показывают нам не самую завидную судьбы. Анюту (Любовь Орлова) в «Веселых ребятах» (1934) хозяева натуральным образом травят и выгоняют ни за что.
И героиню фильма «Дом на Трубной» (1928) домработницу Параню Питунову (Вера Марецкая), несмотря на избрание в Моссовет от профсоюза горничных, хозяин тоже выгоняет, и только вмешательство профсоюза помогает свести конфликт «вничью».
В целом же именно 1920-е стали временем наиболее пристального внимания государства к проблемам домашних работниц, а также временем наиболее эффективного отстаивания их интересов. Этапным стало принятие постановление ВЦИК и СНК РСФСР 1926 года «Об условиях труда работников по найму, выполняющих на дому у нанимателя работу по личному обслуживанию нанимателя и его семьи». Этот закон регулировал условия труда домашних работниц; делал их частью системы государственного страхования, регулировал вопрос потери трудоспособности, выходных дней и отпуска, а профсоюз выступал посредником в споре с нанимателем. Основные положения этого закона не менялись все годы Советской власти, и, как отмечают социологи и правозащитники, сегодняшние горничные и гувернантки, не имеющие даже профсоюза, о подобном уровне соцзащиты могут только мечтать
1 минута
9 марта 2022
610 читали