81,2 тыс подписчиков
Дерзкая операция Красной Армии в первые дни Великой Отечественной.
Мало кто знает, что в июне 1941 года советские войска смогли не только отразить наступление фашистов, но и удержать вражескую территорию. Дело было в устье реки Дунай, по которой с 1940 года проходила граница Советского Союза и Румынии.
Союзники Гитлера румыны в 4 часа утра 22 июня 1941 года собирались переплыть Дунай и атаковать советский берег. Но командующий Дунайской флотилии СССР Николай Абрамов еще ночью приказал своим кораблям рассредоточиться на Дунае. В итоге атака румын была отбита и ни один оккупант 22 июня не ступил на советский берег.
Николай Абрамов не упустил успехи в обороне. Под луной 23 июня отряд морпехов бесшумно подошел к румынскому берегу и без единой потери взял под контроль местечко Сату-Ноу. К следующему дню благодаря советскому флоту полоску захваченной румынской территории удалось нарастить до 40 километров. И это в момент, когда на других участках фронта Красная Армия с потерями отступала.
26 июня 1941 плацдарм красноармейцев на румынском берегу разросся уже до 70 километров. Дунайской флотилии принадлежит и уникальное достижение: только ей в первые дни войны удалось закрепиться в крупном населенном пункте селе Старая Килия.
После падения Кишенева 16 июля десант Дунайской флотилии, врезавшийся в тыл врага, был вынужден отступить. 19 июля с минимальными потерями флотилии удалось уйти в Одессу. Красноармейцы вернулись в места героических боев в 1944 году, окончательно разбив румын.
1 минута
10 марта 2022
4466 читали