15,8 тыс подписчиков
Зачем нужны закрылки, о которых статья 9?
С виду тонкие, ажурные и непрочные железяки, выпускающиеся из крыла на взлёте и посадке. Нужны они для увеличения подъёмной силы крыла, чтобы оно держало самолёт на малых скоростях. Подъёмная сила Y, если грубо, пропорциональна:
площадь крыла × плотность воздуха × скорость в квадрате × угол атаки
Y ∝ S × ρ × V² × α
С площадью всё понятно — расправляем крылья и полетели... С плотностью тоже — вспомните суда на подводных крыльях типа «Восхода» или «Метеора», плотность у воды такая, что она держит крылья на ~60 км/ч. Скорость в квадрате — это основа механики, кинетическая энергия (Т), добавляем скорость в 2 раза (с 250 до 500 км/ч) — Т вырастает в 4 раза.
А угол атаки α — это угол, под которым мы подставляем «брюхо» крыла к потоку. Крыло повёрнуто носком (передним ребром) к потоку — угол альфа равен 0°. Чуть поднимем носок, на 5 градусов — α = 5°. Повернём поперёк потока — 90°. Поток сильнее давит на «брюхо» и сильнее тянет вверх «спину» крыла.
Вот закрылки — часть крыла, которая чуть выезжает из профиля крыла, увеличивая его площадь, и вдобавок подставляет своё «брюхо» под более крутым углом, позволяя увеличить местный угол атаки без задирания носа самолёта, что невозможно по ряду причин (двигатели не смогут ловить воздух, не будет обзора из кабины и т. д.).
Например, на Ту-154 при «чистом крыле» запрещено лететь медленнее 400 км/ч, а с выпущенными закрылками он без проблем летит на посадочной скорости, ~260 км/ч.
1 минута
9 марта 2022
1412 читали