15 подписчиков
Что будет с ценами на жилье?🤔
Оговоримся сразу: делать сейчас какие-либо точные прогнозы сложно, ситуация меняется и разные сферы рынка реагируют по-разному. Недвижимость традиционно отзывается на внешние факторы дольше, чем, например, автомобильный сектор. Но однозначно реакция будет. Какой она окажется — можно порассуждать.
Рынок жилья в предыдущие кризисы вел себя по похожему сценарию: сначала всплеск спроса (люди пытались таким образом сохранить свои сбережения, покупая жилье в моменте), а за ним падение покупательской активности и снижение цен.
В то же время потенциальный спрос уже во многом удовлетворен за последние 2-3 года. Поэтому ожидать взрывного всплеска покупательской активности на рынке жилья, видимо, не стоит.
Многие участники рынка займут выжидательную позицию: особенно это касается тех, кто планировал улучшить свои жилищные условия и не находится в состоянии заёмщику с одобренной ипотекой, когда определиться с вариантом нужно побыстрее. Такие покупатели наверняка предпочтут выждать несколько месяцев, прежде чем выходить на сделку. А возможно, этот спрос и вовсе будет отложен на несколько лет.
Что же будет с ценами? Средняя стоимость жилья на рынке Самары выросла в диапазоне 30-40%. Однако причин для дальнейшего роста не наблюдается: снижается доступность ипотеки, что должно ослабить спрос; растет ключевая ставка ЦБ. Сейчас рынок жилья находится в рублевом секторе, поэтому валютные скачки на нем отразиться не могут. Словом, рост цен — уже состоявший
1 минута
9 марта 2022