Найти тему
113,1 тыс подписчиков

Интересный момент читательница напомнила, когда написала, что раньше у крестьян "сама дата рождения могла расходиться с датой в метрической книге. Точной была только дата крещения, а остальное писалось на глазок. Сейчас уже не помню, биографию какого писателя читала, так там исследователь писал, что настоящая дата рождения на 2 недели не сходится с метрикой."


Мне тоже недавно соседка рассказала, что даже в советские времена в деревне такое бывало: записывали дату рождения не в тот день, когда человек родился, а в тот, когда его родители дошли до сельской администрации и сообщили о рождении. А уж как быстро родители пойдут в местный орган, отвечающий за запись актов гражданского состояния, зависело только от них. Обычно это было не более нескольких дней, но случались крайние случаи, что о рождении не сообщали по несколько месяцев. Будто бы даже у одной деревенской знакомой так запись о рождении сделана чуть ни на полгода позже непосредственного рождения, так как ее мать почему-то не могла дойти и сделать документы. В итоге эта женщина теперь день рождения аж два раза в год отмечает по приколу.

Да даже моя бабушка родилась 1 марта, а день рождения ей указали 3 марта. Но там маленькое расхождение.

Просто такой интересный факт, который говорит о том, что в самом деле реальный возраст человека, и то, что было написано в метрической книге или даже в свидетельстве о рождении — раньше могли расходиться. Вряд ли на несколько лет, но на несколько дней или даже месяцев — вполне.
Интересный момент читательница напомнила, когда написала, что раньше у крестьян "сама дата рождения могла расходиться с датой в метрической книге.
1 минута
11,6 тыс читали