84,1 тыс подписчиков
Изначально первые водопроводы стали проводить в Петербурге для фонтанов Петра Первого. К домам эти конструкции никто не подводил. Петербургский граф Эссен-СтенбокФермор однажды попробовал сделать отрезок водопровода, но разорился. Тогда эту конструкцию выкупил другой владелец и тоже не смог извлечь прибыль.
После этого Северная столица по-прежнему снабжалась водой из Невы, а также Фонтанки. Из Невы брали питьевую воду, Каналы служили источником воды для бытовых нужд. На берегах рек стояли водоливные машины. Чтобы пользоваться ими, нужно было заплатить 7 рублей за год.
К водокачкам специальные водовозы подкатывали бочки с жестяными знаками, указывающими на то, что забор воды оплачен. Потом они развозили ее тем, кто заказал воду. Профессия водовоза была популярной и прибыльной.
Те, кто был победнее, ходили за водой с ведрами. Потом тащили их на плече или в руках. Из-за того, что реки Петербурга зимой замерзали, жителям приходилось топить лед и снег, чтобы получить воду в зимнюю пору.
В холодные месяцы Нева превращалась в широкую дорогу. По ней носились тройки и даже собачьи, а также оленьи упряжки. Животные испражнялись на лед. Потом это все попадало в воду. Так возникали эпидемии холеры.
Холера считалась чуть ли не простудным заболеванием и лечилась простым молоком, которое не помогало. Недобросовестные трактирщики также разбавляли чай сырой водой. Иногда чудили и водовозы, набирая воду из Фонтанки и выдавая ее за питьевой вариант из Невы.
1 минута
19 марта 2022
6207 читали