Найти в Дзене
65,4 тыс подписчиков

Знали ли вы, что в Российской империи женщины, занятые на различных предприятиях наряду с мужчинами, получали меньше последних. Даже в том случае, когда они по сути выполняли одну и ту же работу (порой в равных объемах).


Например, в Положении 1803 года о передаче Купавинской шелковой фабрики во владение Тайному советнику Князю Юсупову говорится о занятости на производстве 623 мужчин и 683 женщин. Отмечается, что при новом владельце за ними должна быть сохранена прежняя заработная плата: «По положению сему женщина получает в год от 18 до 22 рублей, а мужчина от 50 до 80 рублей».

Причем похожая ситуация была во многих странах. Со временем женщины все активнее начали бороться за свои права. Наиболее известные активистки — Клара Цеткин и Роза Люксембург.

В 1914 году в Риме состоялся очередной Международный женский совет, на котором подчеркивалось, что мужчины в среднем зарабатывают на 50% больше, выполняя те же задания:

«Между тем женщины реже манкируют, чем мужчины, а в некоторых отраслях работ они превосходят мужчин. Женщины должны организоваться в требовании уравнения заработка, соответственного нравственными, умственными и физическими потребностями лица, и объединенными силами добиваться уравнения прав» (цитата по «Исторический вестник», август 1915 года. — С. 497).

Именно из забастовочных движений и борьбы за права женщин родился праздник 8 марта, который изначально носил несколько иной окрас. В России равноправие женщин и мужчин юридически было достигнуто к концу 1917 года.
Знали ли вы, что в Российской империи женщины, занятые на различных предприятиях наряду с мужчинами, получали меньше последних.
1 минута
3300 читали