84 тыс подписчиков
До революции купечество в России регулярно «получало» пинка от разных карикатуристов и сочинителей фельетонов. Но были ли богатые купцы такими смешными и нелепыми в реальности?
Представитель купечества в те годы слыл большим ценителем разнообразных блюд. Московские купцы всячески стремились продемонстрировать свое денежное превосходство над местными аристократами. Демонстрировали они и свои отличия в жизни и привычках.
Аристократы даже на Родине отдавали предпочтение европейской кухне. Купцы же ели русские продукты, блюд из которых можно было приготовить немало. Уха, осетр, белуга в рассольнике и поросенок с кашей подавались на приемах многих русских купцов.
Для вторничных обедов купеческого клуба поросят приобретали только у Тестова. Его хрюшки стоили немалую цену благодаря особым условиям содержания. Корма для них привозили самые лучшие, да и двигаться им особо не разрешали, разделяя ноги перегородками.
Каплунов закупали только в Ростове. Телятина была от Троицы, там телят поили парным молоком. Пили купцы и шампанское, и вина. Уважали водку. Но больше всего ценили настойки эконома клуба Николая Агафоновича.
Обеды клуба сопровождались пением цыган, выступлением русского хора и оркестром Рябова. Бонусом ко всему этому шли местные певички, с которыми купцы вступали в отношения. Крупные воротилы искали любовниц в дворянском сословии и тратили на них огромные деньги, стараясь в этом переплюнуть друг друга.
1 минута
19 марта 2022
4578 читали