187 подписчиков
В 2016 году в Германии вышло переиздание Mein Kampf, и спустя какое-то время мне удалось с ним ознакомиться. Не знаю, насколько важны исторические справки внутри оригинального текста: кто пришёл за трудами Гитлера – их проигнорирует, а кто помнит о преступлениях фюрера и без того не купится на трогательные рассказы о детстве.
Вообще, было желание разобрать некоторые социальные тезисы, высказанные идеологом нацизма, вот только боюсь, как бы не прилетело по статье.
Хотя довольно странно, что неонацисты отчего-то берут экстремистскую часть текстов Гитлера, но при этом полностью игнорируют его воспитательные моменты: типа призывов учиться, получать профессию, заниматься саморазвитием, бережно относиться к деньгам и т. п. Причём не просто игнорируют, а зачастую полностью противоречат книге, которую почитают чуть ли не священным писанием. Вот уж точно: гении XXI века, если вы понимаете, о чём я.
На этом фоне у меня всего два вопроса:
1. Неужели после всех трагедий XX века людям так сильно хочется найти виноватого в своих бедах вместо того, чтобы продолжать бороться с навалившимися проблемами?
2. Почему простое послание с очевиднейшими манипуляциями и попытками указать виноватого воспринимается с нулевой критикой?
Можно сколько угодно запрещать Mein Kampf, но пока люди не поумнеют, пока не прекратят появляться условные «лидеры мнений» с отвратительными намерениями, боюсь, человечество так и будет раз за разом нырять в омут нетерпимости. Ненависти. Репрессий. Массовых смертей.
1 минута
7 марта 2022