109,4 тыс подписчиков
Редкий, не часто вспоминаемый, пейзаж Константина Яковлевича Крыжицкого. Картина «Закат», 1901 года, сколь многослойна с точки зрения лессировочной техники, столь проста и откровенна в смысле сюжета. Художник стремился выразить своё творческое «я» в абсолютной гармонии. А что может быть безмятежнее весеннего степного простора, который заботливо укрывает тенями волшебница-ночь?
Есть во всей этой тихой феерии ощущается нечто сходное с рефлексией великого Данте. Помните, как там было у итальянского классика? «Пройдя свой путь до половины, в лесу я тёмном очутился... ». Вот только русский мастер, оставивший за плечами огромную часть жизненного и творческого пути, очутились не в лесу сомнений, а в точке абсолютного душевного равновесия и творческого осознания. Отсюда дальнейшая судьба виделась ему прекрасным закатом, эстетичном в своём фатализме. Счастливая усталость от от сознания хорошо проделанной работы...
Этим миром зыбких границ и оттенков правит тишина, что умеет быть красноречивее тысячи слов. Дремлют освободившиеся от снега поля, облака сияют райской позолотой, тишина как мессия спускается с небес. Уже не день, ещё не ночь... Идеально сбалансированное живописное иносказание, которому ещё не суждено стать реалистичным, но уже тесно в рамках академизма.
1 минута
7 марта 2022
6779 читали