Найти тему

Виляние собакой. О пропаганде и СМИ


А так ли всесильна власть пропаганды или любой другой формы манипуляций общественным мнением, как на это многие сетуют?

Социальные психологи уже больше столетия проводят эксперименты на эту тему, чтобы выяснить - что первично: коммуникация или ее предпочтение. Филипп Зимбадо, кстати, установил, что люди не только склонны предпочитать канал коммуникации, излагающий приятную и близкую им точку зрения. Они также избирательно запоминают аргументы как той, так и противоположной стороны. Умные аргументы своих сторонников люди запоминают лучше, чем глупые или опровергаемые. И наоборот, прекрасно сохраняются в памяти глупые (опровергаемые) аргументы противников.

Таким образом, человеческое внимание, как и память, служат самооценке носителя, помогают поддерживать сложившуюся картину мира, поддерживают когнитивный консонанс и консенсус в кругу друзей. Если бы главной ценностью каждого человека на Земле была бы истина, и ради нее он готов был бы пожертвовать чувствами стабильности и уверенности... тогда бы пропаганда не имела бы смысла. А коммуникации могли бы выполнять убеждающую функцию.

Пока же СМИ и блоггеры с однозначной позицией никого не убеждают. Они работают над сплочением и мобилизацией сторонников той или иной идеи.
Виляние собакой. О пропаганде и СМИ А так ли всесильна власть пропаганды или любой другой формы манипуляций общественным мнением, как на это многие сетуют?
1 минута