42,7 тыс подписчиков
Немецкие солдаты в панике разбегались в разные стороны. Многие из них безуспешно пытались спрятаться от всадников на лошадях, которые неожиданно появились за их спинами. Никто не понимал, как такое вообще могло произойти в 100 км от линии фронта. Откуда взялись эти красноармейцы? Ведь наступление на Москву развивалось очень успешно, гитлеровский блицкриг был в самом разгаре, и в скором времени советская столица должна пасть.
Оккупанты не знали, что подверглись атаке конной группы полковника Доватора, отправленной в рейд по тылам противника. Лихой советский командир уже успел прославиться в самом начале войны, когда сумел организовать отступавших солдат и выбить немецкий мотомехотряд из села Красное. А в конце августа 1941 года он возглавил сводное соединение казаков (3 тысячи сабель), которое должно было вывести из строя коммуникации врага, уничтожив его средства связи, склады, штабы и транспорт.
23 августа группа Доватора прорвала оборону противника и устремилась в его тыл через Духовщинский большак в Смоленской области. В ходе рейда, который продолжался почти 2 недели, казаки уничтожили около 3 тысяч гитлеровцев, несколько танков и бронемашин, разгромили два штаба батальонов и один штаб полка. Опомнившись, немцы организовали преследование. Вражеским танкам и моторизированной пехоте почти удалось оттеснить казаков в болото, но Лев Михайлович Доватор организовал встречный контрудар, и 2 сентября отряд соединился с частями Красной армии.
1 минута
7 марта 2022
34,4 тыс читали