23,6 тыс подписчиков
Интересно, как будет обставлен отказ от копирайта на иностранный софт. Тут ведь не так оно просто, Минцифры, подозреваю, против будет. Задача же - создать отечественный софт на все случаи жизни. Но, чтобы его разработка окупилась, за неё надо платить. Но кто будет платить за отечественный софт - пусть даже самый что ни на есть замечательный - если в обороте будет бесплатный крякнутый "трофейный" софт?
Кроме того, "кряк" "кряку" - рознь. Кто гарантирует, что всё "трофейное" будет адекватно работать? Его же предполагается, очевидно, использовать в том числе и в государственных учреждениях...
Напрашивается примерно такая схема.
Чисто "пиратский" софт легализован не будет. Но будет, скажем так, "каперский": как в эпоху морского пиратства были просто пираты, а были те, кто имели каперские патенты - и грабили не ради себя, но в интересах державы. Ну вот и тут: будут официальные государственные - или сертифицированные государством - "крякнутые" варианты иностранного софта, которые будут либо платными (государство будет перенаправлять собранные деньги на разработку собственного аналогичного софта), либо временными (использовать его можно будет ограниченный период), либо то и другое одновременно. Потом, когда отечественные аналоги появятся, будет объявлено о переходе на них (а "трофейное" запретят).
Учитывая, что пользоваться "трофеями" можно будет не только потребителям, но и производителям софта, думается, отечественные аналоги всего, чего не хватает, будут разработаны быстро.
1 минута
7 марта 2022
6685 читали