Найти в Дзене
15,9 тыс подписчиков

И снова я хочу показать вам картину Александра Самохвалова. Называется она "Делегатки" и написана в 1939 году. Уж очень она хорошо подходит к кануну Международного женского дня.


8 марта это вообще-то не про женственность, и не про "быть всегда красивой". Это про права. В середине XIX века работницы начинали эту борьбу с элементарного требования перейти от шестнадцатичасового рабочего дня к десятичасовому. А ещё женщины - ужас какой! - хотели учиться и голосовать

После октябрьской революции 1917 года женщины впервые получили все права - экономические и политические. Когда Ленин говорил "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством" - он имел в виду, что со временем уровень сознательности будет так высок, что не будет отсталых, неграмотных баб - будут свободные, активные женщины.

И вот картина Самохвалова - конечно, продукт своего времени. Кто помнит историю, и что происходило в 1939, отвлекитесь. На картине юные, здоровые, прекрасные девушки. Славянка - спортсменка, комсомолка и... мне трудно судить - осетинка, черкешенка, армянка в национальном костюме? Подруги в борьбе за счастливое, мирное будущее. Белое и алое - символы чистоты. Чисты помыслы юных делегаток - в социалистическом обществе депутаты защищают народные интересы... Красота и женственность не помеха активной общественной жизни. Девушки своего рода идеал. И Самохвалов, мастер женских образов, этот идеал воплотил. На дворе был 1939...
И снова  я хочу показать вам картину Александра Самохвалова. Называется она "Делегатки" и написана в 1939 году. Уж очень она хорошо подходит к кануну Международного женского дня.
1 минута
593 читали