Найти в Дзене
42,9 тыс подписчиков

Многие знают, что в 17-19 веках 90% населения нашей страны были крестьянами. Поэтому почти все мы являемся их потомками. И в этом нет ничего плохого, ведь сословное общество давно себя изжило. В сознании людей глубоко укоренился стереотип, что все крестьяне являлись крепостными. И это большая ошибка. Примерно 40% из этого сословия принадлежали государству или царской семье и считались лично свободными. Крепостными были лишь те, кто принадлежал помещикам.


До определённого момента существовала лазейка, с помощью которой люди могли избежать тяжёлой для себя участи. До 1742 года они имели возможность записываться в рекруты и поступать на военную службу, пока императрица Елизавета не наложила запрет. Армия, конечно, тоже не сахар, но она давала определённую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мужик будет накормлен, обут и одет, ему больше не нужно бесплатно отрабатывать барщину и терпеть помещика.

Вообще удивительно, что расцвет крепостного права произошёл в годы нахождения у власти двух самых просвещенных правительниц в истории страны: Елизаветы и Екатерины II. При них дворяне получили широчайшие права над своими подневольными людьми. Например, они не только могли ссылать крестьян в Сибирь и на каторгу, но и сами назначали срок наказания, выступая в роли судей.

А помещики были разными. Одни проявляли гуманность, а другие – невиданную жестокость. Например, московская "светская львица" Салтычиха извела десятки своих крестьян. От её зверств была в шоке даже Екатерина.
Многие знают, что в 17-19 веках 90% населения нашей страны были крестьянами. Поэтому почти все мы являемся их потомками. И в этом нет ничего плохого, ведь сословное общество давно себя изжило.
1 минута
25,5 тыс читали