Найти тему
140,6 тыс подписчиков

Как на Руси первоначально называли кремль?


Оказывается, до XIV века древнерусские летописцы внутреннюю укреплённую часть города называли словом «детинец» (дѣтиньць). Но при чём здесь дети?

В словаре М. Фасмера указано, что слово образовано от существительного «дети», «потому что в детинце укрывались несовершеннолетние дети» во время военных действий. По другой версии профессора А. Преображенского, название связано с обозначением воинов (дети боярские), которые защищали крепость. Правда, не только они защищали.

Лингвист Ж. Ж. Варбот считает, что обе эти версии недостаточно обоснованные, и склоняется к другому направлению в решении вопроса о происхождении этого слова.

В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» сохранилась гипотеза, что слово «детинец» могло быть образовано от глагола «деть» (дѣти). В современном русском языке всем известен глагол «деть(ся)» в значении «спрятать(ся)». Отсюда и слова «одеться/надеть», «одежда».

Ж. Ж. Варбот пишет, что в древнерусском языке производные от глагола «дѣти» со значением «класть, ставить, помещать» использовался для обозначения процессов строительства. Например, «дело» (дѣло), «делать» (дѣлати). Отсюда же могло быть образовано и слово «детинец» с первоначальным значением «построенное укрепление».
Как на Руси первоначально называли кремль? Оказывается, до XIV века древнерусские летописцы внутреннюю укреплённую часть города называли словом «детинец» (дѣтиньць). Но при чём здесь дети? В словаре М.
1 минута
10,5 тыс читали