21,6 тыс подписчиков
Мелису (мяту лимонную) я пересадила в горшок осенью, чтобы зимой пить запашистый чай. Она долго сидела без движения: что-то ей было не очень комфортно. Я ее не досвечивала, как и все остальные комнатные цветы и растения.
😊Оказалось, что не хватало ей весеннего солнца! Как только пасмурная зимняя погода сменилась на солнечную, мелиса очнулась от спячки и рванула в рост, радуя своей зеленью.
Правда, немного вытянулась. Ее веточки буквально прижались к стеклу, пытаясь напитаться солнечными весенними лучами. Листочки стали в 2 раза больше, чем были до этого, распушились этакими небольшими насыщенно зелеными "лопушками".
Чтобы мелиса не была голенастой, ее надо время от времени подщипывать, что очень кстати, потому что отщипанные верхушки у нас сразу же идут в чай. Ох, как вкусно!
Прищипка верхушек дает эффект кустистости: просыпаются спящие почки на стволиках и выпускают боковые веточки. Ну, как и у всех других растений после прищипки или обрезки.
Главное, что мелиса в доме зимой может расти и радовать нас своей вкусной и ароматной зеленью.
❗❓Возможно, это не мелиса, а котовник кошачий-ее близкий родственник. Дело в том, что я эти кустики пересадила с картофельного поля, которое в прошлом году не стали засаживать, а оставили отдыхать и, там выросло много сорняка и в том числе, эти кустики с мятным запахом. Сами по себе.
По форме листиков похоже на мелису. Более точно можно определить по цветению. Летом видно будет. А вы как
1 минута
7 марта 2022
3347 читали